Главная » Инвестирование » Сколько будет стоить нефть в 2021 году

Сколько будет стоить нефть в 2021 году

В III квартале 2020 года произошел разворот нефтяных котировок с минимальных отметок. Надвигавшаяся вторая волна эпидемии коронавирусной инфекции обошла стороной нефть, благодаря меньшим ограничениям со стороны правительств, чем в первую волну. А также благодаря общемировому снижению добычи. Подумаем, сколько же будет стоить нефть в 2021 году.

Спрос и предложение на рынке нефти

В последнем докладе ОПЕК отмечается, что картель выполнил взятые на себя обязательства по сокращению добычи полностью. Однако многие страны-участницы выразили обеспокоенность повышенным коммерческим запасом, который превышает 200 миллионов баррелей. А приведение общемировых коммерческих запасов к среднему за 5 лет является основной задачей текущего соглашения о снижении добычи.

Если говорить о балансе спроса и предложения, то впервые с начала года рынок нефти находится в дефиците. Потребление нефти оттолкнулось от минимальных значений, доходивших весной до 80 млн баррелей в сутки и увеличившихся до 95 млн баррелей в сутки на конец 2020 года. Прогноз по восстановлению мы оцениваем как у умеренно позитивный.

В последнем отчёте крупного американского статистического агентства Energy отмечается, что весь 2021 год рынок нефти продолжит находиться в дефиците. Полное восстановление потребления будет происходить медленно. К докризисным уровням мы вернёмся только в 2022 году.

Колебания на рынке нефти никак не отразятся на шансах сорвать куш в азартных играх. Рейтинг онлайн казино по выплатам поможет подобрать самую удобную площадку для гемблеров.

Выручка и издержки производства

Что касается производства, то в начале декабря было заседание, на котором странами-участницами было продемонстрировано понимание всех текущих рисков, с учетом ухудшающейся статистики по заболеваемости COVID-2019. С 1 января 2021 года добыча не будет повышена на 2 млн баррелей в сутки, как это было оговорено ранее весной 2020 года. Она будет повышена всего на 500 тысяч баррелей в сутки.

Судя по отчетности нефтяных компаний, выручка восстанавливалась опережающими темпами. Рост средней отпускной цены увеличился на 7%. Выручка, в среднем, выросла на 6-50% относительно показателей второго квартала.

Говоря о выручке российских нефтяных компаний, стоит отметить увеличение ещё и спреда между эталонной нефтью Brent и российской Urals. Летом спред доходил до 3$, когда обычно он находился на отрицательном уровне.

Brent- Urals

Выручка нефтепереработки оставалась под давлением роста цен. Снижение капитальных затрат у многих компаний из ЕС доходит до 40% относительно уровня 2012 года. Однако крупнейшие государственные нефтяные компании сократили капитальные затраты всего лишь на 10%. Для последних такое снижение капитальных затрат скажется незначительным в краткосрочном периоде. Но для частных европейских компаний такое снижение доли затрат может стать очень серьезным вызовом в будущем для восстановления продакшна.

В 2021 году еще сохранятся квоты ОПЕК, поэтому компании не будут нуждаться в дополнительных капитальных инвестициях. Компании смогут пережить период нестабильности в условиях жёсткой экономии и будут накапливать выручку для дальнейших стратегических мероприятий.

Ситуация в III квартале 2020 года была значительно лучше, чем на протяжении второго полугодия. Однако всё же является хуже, чем было до кризиса. Прослеживается осторожность многих компаний, они отказываются от выплат дивидендов, приостанавливают бурение, стараются максимально погасить краткосрочную задолженность и оставить выручку у себя.

В целом, мы ожидаем продолжения восстановления компаний нефтяной отрасли на протяжении 2021 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*